大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

我校召开党委学习中心组(扩大)学习会议

日期:2012-10-18 作者: 点击:[]

 

 为深入学习贯彻全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,加快我校建设国际知名的高水平研究型大学的步伐,推动学校各项事业科学发展,9月29日下午,学校党委于主楼第一报告厅召开党委学习中心组(扩大)学习会议,校党委书记张德祥围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的总体框架及中国高等教育改革、发展所面临的任务在会上作了题为“学习《教育规划纲要》 聚焦高等教育的改革与发展”的中心发言。会议由校党委副书记兼纪委书记邵龙潭主持。

    校党委委员,纪委委员,两院院士,各分党委、党总支、直属党支部书记,各学部(学院、部)部长(院长、主任),机关各部门负责人,直、附属单位负责人,离退休教师代表,离退休自管会主任,关工委主任、常务副主任,老教授协会理事长,高等教育研究所教师等参加了会议。

    张德祥书记指出,党中央、国务院为适应全面建设小康社会的新要求、人民群众对教育的新期待、国际竞争的新形势,决定研究制定《国家中长期教育改革与发展规划纲要》。这是进入21世纪我国第一个教育规划纲要,是指导未来10年教育改革发展的纲领性文件。


     

     

对于《教育规划纲要》的基本框架和主要内容,张德祥书记认为,《规划纲要》除序言和实施外,分为四大部分:总体战略、发展任务、体制改革和保障措施。其中,总体战略部分是整个《纲要》的灵魂。总体战略部分明确了今后的工作方针、战略目标和战略主题。

面向未来十年,《教育规划纲要》提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”20字工作方针;按照党的十七大关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,明确了“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的战略目标;确立了“坚持以人为本、推进素质教育”是教育改革发展的战略主题;明确了“发展、改革、保障”三大任务。其中八项发展任务:即学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、继续教育,民族教育和特殊教育。六项改革任务:即人才培养体制、考试招生制度、学校制度、办学体制、管理体制改革和扩大教育开放。六项保障任务:即加强党和政府对教育工作的领导、加强教师队伍建设、保障经费投入、加快教育信息化、推进依法治教、实施重大项目和改革试点。

   关于高等教育,《教育规划纲要》提出了“提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。到2020年,高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强。”对于学习理解《教育规划纲要》关于高等教育的内容,张德祥书记重点从高等教育的发展规模、高等教育的结构、提高高等学校人才培养质量、高等教育投入、积极推进现代大学制度建设五个方面谈了自己的学习体会。

   关于高等教育的发展规模,张德祥书记说,《教育规划纲要》提出,到2020年,我国的高等教育的在校生规模将达到3550万,高等教育的毛入学率将达到40%。这是十分科学合理的。经过一段时间的快速发展,我国高等教育实现了从高等教育的精英阶段走向大众化发展阶段。随着高等教育进入以提升质量为核心的发展阶段,高等教育实行稳步发展是科学的选择。伴随着高等教育适龄人口数量的下降,到2020年高等教育毛入学率达到40%的目标是完全可能的。实现了高等教育事业发展目标将进一步推进高等教育的大众化,为下一阶段进入普及化阶段打下基础,为建设人力资源强国奠定坚实的基础。

   关于高等教育的结构,张德祥书记说,《教育规划纲要》特别强调高等教育结构的优化,指出“到2020年高等教育结构更加合理,特色更加鲜明。”高等教育结构关系到高等教育与经济社会发展相协调,关系到高等教育自身健康持续发展,关系到高等教育机会的公平。张德祥书记从学科专业结构、地区布局结构、高等学校“同质化”三个方面向大家重点介绍了高等教育结构存在的问题,对《教育规划纲要》提出的一系列优化高等教育结构的重大举措做了解读。

   关于提高人才培养质量,张德祥书记指出,《教育规划纲要》提出“提高质量是高等教育的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。”提高质量是高等教育永恒主题,在我国高等教育经历一段快速发展之后,提高质量显得更为迫切。《教育规划纲要》对提高人才培养质量提出了一系列重大战略思想和重大举措。张德祥书记从《纲要》强调了育人为本,强调了人才培养在高等学校工作中的地位;《纲要》并进一步明确了高等学校的人才培养的目标要求;《纲要》提出了提高高等学校人才培养质量一系列重大举措三个方面谈了学习《教育规划纲要》关于提高人才培养质量的体会。

   关于教育投入,张德祥书记说,教育投入是支撑教育事业发展的物质基础,《纲要》提出“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例,2012年达到4%。”体现了党中央、国务院推动教育改革与发展的坚定决心。张德祥书记向大家介绍了我国教育经费及高等教育经费的情况,对《教育规划纲要》中提出的实现4%的目标以及《教育规划纲要》提出的加大教育投入、完善投入机制、加强经费管理三个方面重大举措谈了自己的学习体会。

   关于现代大学制度建设,张德祥书记指出,建设中国特色现代大学制度,是教育现代化制度建设的重要内容,也是现代中国大学改革和发展的重要标志。《教育规划纲要》从落实高等学校办学自主权、完善治理结构、加强章程建设、扩大社会合作、推进专业评价等五个方面对如何推进中国特色现代大学制度建设指明了方向。张德祥书记就中国特色现代大学制度建设谈了自己学习体会。

     

       
  校党委副书记邵龙潭在讲话中指出,张书记的报告内容生动详实,对大家深刻学习、理解《教育规划纲要》精神有很大帮助。希望各位与会人员要按照新学期干部大会上张书记的讲话要求,认真学习贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。突出重点抓好学习宣传;联系实际抓好贯彻落实。要以全教会精神和《教育规划纲要》为指导,认真分析实现学校发展目标面临的历史机遇和挑战,制定好我校的中长期发展规划和“十二五”发展规划。要继续推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,积极推进“创先争优”活动。要以学习贯彻落实《国家中长期教育改革发展规划纲要》精神为契机,全力做好下半年的思想工作。

     



为了进一步做好宣传和学习,邵龙潭向与会人员明确了几点要求。

   第一,要把学习宣传全教会和《教育规划纲要》精神作为当前和今后一段时期全校领导干部和教职员工理论学习的重要内容,各部门、各单位,要进一步动员和组织广大干部、教师认真学习,在研读原文上下功夫。

   第二,各部门各单位领导班子要带头学习,党政一把手要切实负起领导责任,努力把学习总结活动组织好、安排好、落实好。各级中心组要先学一步,带领党员干部努力做到边学习、边研究,集中智慧,凝聚力量,推动科学发展。

   第三,宣传学习要做到四个结合,即学习活动与学校中心工作结合,与创先争优活动结合,与贯彻落实科学发展观整改方案相结合,与学校中长期发展规划的编制相结合。

   第四,努力提高宣传学习的实效性。学习贯彻要与学校以及本单位的改革发展实际紧密结合;面上学习要与专题研究相结合。按照德祥书记的建议,学校党委宣传部已经拟定了五个研究专题,选题紧紧围绕学校改革发展中遇到且急需解决的问题。近日将启动研究专题的招标。

   第五,充分利用校园网、校报、广播、电视等各类传媒信息平台开展学习交流。(张平媛  学生记者 张本镔)

上一条:申长雨校长接受光明日报专访谈协同创新
下一条:把大轮训变为促发展的“加油站