大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

我校设立分会场参加教育部视频会议

日期:2012-11-22 作者: 点击:[]

   2月24日,全国教育系统“在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动”视频会议在北京召开,教育系统创先争优活动领导小组组长,教育部党组书记、部长袁贵仁在会上作重要讲话。我校党委常务副书记孔宪京、大连理工大学创先争优领导小组及办公室全体成员、各分党委(直属党支部)书记、副书记、组织员(组织干事)、师生党员代表等在图书馆多功能厅参加了视频会议。

 

  袁贵仁指出,开展基层组织建设年活动,是深化创先争优活动的重要举措,具有很强的针对性、现实性,对加强基层组织建设具有十分重要的意义。教育系统各级党组织要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,着力实现党支部战斗力进一步提升、党支部书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升。

 袁贵仁强调,教育系统各级党组织要按照调查摸底、分类定级,健全组织、理顺关系,对标整改、晋位升级,学习先进、创先争优的方法步骤,分步推进、有序开展基层组织建设年活动。重点抓好五项具体任务。一是选优训强一个好书记。要突出带头人队伍建设,采取调整、选派、选聘、培训等办法,选优训强党支部书记。二是研究谋划一个好思路。要结合自身实际,精心谋划好服务中心任务、促进业务工作的思路,更好地发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是建立完善一套好制度。要认真总结提炼创先争优活动的有效做法和经验,推动每个党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法规范化、长效化。四是建设管理一个好阵地。要进一步加大对基层党组织人力、财力、物力投入力度,保证党支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地。五是健全落实一个好机制。要建立健全经费保障机制,把基层党组织工作和活动经费纳入各地各校年度预算。

 袁贵仁要求,各地各学校要高度重视、加强领导、精心组织,落实工作责任,建立机关干部直接联系服务群众制度,建立“联述联评联考”制度,把基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保基层组织建设年活动各项任务落到实处。

 教育系统创先争优活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。天津市委教育工委、北京师范大学、江苏省扬州商务高等职业学校、云南省昆明市第三中学等4家单位在会上分别结合实际从不同方面介绍本单位深入开展基层组织建设年活动的整体思路、主要方法和基本经验。

 视频会议结束后,孔宪京表示,要深入贯彻落实袁贵仁同志所作的重要讲话精神,“突出一个主题,明确三个重点,贯彻四项要求,实现五个目标”的基本内容,突出一个主题,就是要“强组织、增活力,创先争优迎十八大”。明确三个重点,就是要着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制。贯彻四项要求,就是要“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”。实现五个目标,包括基层党组织战斗力提升、基层党组织书记素质提升、党员队伍生机活力提升、基层基础保障水平提升,基层党建制度化水平提升。在我校深入开展基层组织建设年活动,以优异的教育教学成绩迎接党的十八大胜利召开。

 会后,校党委组织部、党校针对新学期组工系统工作,结合本次会议精神,召开了新学期组工系统例会,并对本学期干部工作、党建工作及党校工作进行了统筹安排部署。

学生记者 葛嘉鑫 陈玉馨

上一条:辽宁省高校研究生思想政治教育研究会成立大会暨第一次理事会召开
下一条:学校召开2012年宣传思想工作会议