大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态

深入学习五四讲话精神 担起青年成长知心人、热心人、引路人的责任

日期:2019-05-10 作者:姚璐 点击:[]

为深刻把握立德树人根本任务的方向与时代内涵,引导新时代青年师生弘扬五四精神、担当时代重任,5月10日下午,学校在主楼第二报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

校党委书记王寒松主持会议,就学习贯彻工作提出要求;党委副书记、副校长宋丹,校团委书记侯庆敏分别发言。校党委理论学习中心组成员,机关各职能部门、直附属单位负责人,各二级党组织书记、分管学生工作副书记、团委书记,学生代表参加会议。

王寒松指出,习近平总书记的讲话对做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人提出了明确要求,为建设一流大学、做好立德树人及各方面工作指明了努力方向。

王寒松强调,要坚持“两个牢牢把握”,深刻认识五四精神的时代意义。继承五四的优良传统,要紧密结合学校工作实际,植根于大工在新时代建设特色鲜明的世界一流大学的事业沃土。

要坚持围绕中心和重点,激发一流大学建设的活力。学习习近平总书记重要讲话精神,要对标到一流大学建设的根本目标上来,要落实到立德树人根本任务上来,要体现到“四个服务”具体行动和红色基因传承上来。

要深刻领会讲话的精神实质,改造我们的学习。要坚持教育者先受教育,倡导善于钻研理论、善于自我反思的学风;要学习掌握青年的成长规律,提倡善于从实践中学习、理论联系实际的学风;要自觉抵制错误思潮的影响,提倡敢于较真碰硬、解疑释惑的学风。

宋丹表示,要准确把握五四运动的历史意义和五四精神的时代价值;要把握历史脉络,读懂总书记的殷殷嘱托;把握时代价值,弄通青年工作的关键所在;把握实践逻辑,做实立德树人的根本任务。

侯庆敏说,要提高政治站位,深入学习党对青年工作的战略定位和实践要求;着眼青年定位,主动思考新时代共青团工作面临的形势和挑战;把准工作方位,全力做好新时代共青团工作。

上一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议 传达学习陈宝生部长来校调研指示精神