大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态

坚持全面从严治党 加强基层组织建设

日期:2019-10-22 作者:杜佳 点击:[]

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育方案部署,10月16日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,进行主题教育第三个专题“坚持全面从严治党,加强基层组织建设”学习研讨,传达警示教育案例。校党委书记王寒松主持会议并讲话,校领导姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,党委常委、统战部部长董国海,校长助理罗钟铉,副总会计师冯宝军,校长助理郭金明及学校党委理论学习中心组其他成员,学校纪委委员,各二级纪委书记(纪检委员)参加学习。

王寒松强调,全面从严治党是学校事业发展的根本保障。落实全面从严治党主体责任、加强基层组织建设,是党员干部必须扛起的政治责任。要进一步强化“主责即首责”的自觉意识,要进一步强化“有权必有责”的自警意识,要进一步强化“守土需尽责”的自励意识,切实履行好“一岗双责”,切实推动全面从严治党向基层延伸,以全面从严治党的实际成效助力推动一流大学建设。

王寒松对进一步开展好主题教育提出要求,他指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育的主线贯穿始终,要把握准、把握好、把握深主题教育的各项要求,落实好各项举措,通过扎实的主题教育,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

关于警示教育,王寒松指出,反面事例教育是行之有效的教育,传达案例的目的是要“以案示警、以案为戒、以案促改”,教育引导领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,清白做人、干净做事,大家要善于从通报的案例中反思警醒、汲取教训,深刻理解教育深意,联系学校和自身实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,认真审视我们的思想开关拧的紧不紧,对照反面典型检查我们的初心使命记得牢不牢。各单位要认真组织好传达,纳入主题教育,引导广大党员防微杜渐,警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

党委常务副书记姜德学针对“全面从严治党、加强基层组织建设”这一主题指出,要深刻把握全面从严治党和加强党的建设之间的紧密联系,明确从严治党是党的建设的根本要求,加强党的建设要以全面从严治党作为支撑;基层是党的执政之基、力量之源,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,更是党与群众最直接的纽带,要把加强基层组织建设落实到行动上,真抓实干、求真务实,确保全面从严治党,加强基层建设落实落细落地。

会上,党委副书记、纪委书记李成恩传达警示教育案例。

围绕“坚持全面从严治党,加强基层组织建设”,李成恩,党委常委、组织部部长杨炳君,党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任刘洁,纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长杨玉新分别发言。

李成恩表示,治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党永远在路上,勇于自我革命是党的鲜明品格和最大优势。学校纪委将把主题教育与落实中央纪委三次全会部署,一体推进“三不”机制落实,贯彻中管高校纪检体制改革精神,全面加强队伍建设统一起来,在理论学习中筑牢初心,在履职尽责中担当使命,在整改落实中全面提升,把握根本职责,努力推动学校纪检工作高质量发展。

杨炳君表示,习近平总书记关于全面从严治党、加强基层组织建设的重要论述为新时代推进基层党建工作提供了根本遵循,要深刻理解和把握基层党建工作的重要意义、鲜明主题、目标任务、科学方法、主体责任、检验标准,要清晰认识学校基层党组织建设中存在的主要问题,按照中央和教育部党组关于高校党建工作的相关要求,驰而不息推动学校基层党组织全面进步、全面过硬。

刘洁表示,坚持全面从严治党,要深刻认识和领会宣传工作是党的一项极端重要的工作,深刻认识和领会宣传工作是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、加强党的思想政治领导、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式,基层党组织要以高度的责任感使命感,抓好宣传思想文化工作。

杨玉新表示,开展严肃认真的党内政治生活,是中国共产党的光荣传统,也是作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,抓好基层组织建设,最重要的就是抓好党内政治生活,从监督基层党组织的政治生活入手,全面落实政治监督责任,为推动学校事业发展提供有力的政治保障和组织保障。