大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

校党委理论学习中心组(扩大)学习会议开展首轮党史学习教育专题研讨

日期:2021-04-21 作者: 点击:[]

4月14日下午,学校在主楼中心会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,专题学习新民主主义革命时期历史,开展首轮党史学习教育专题研讨。党委书记王寒松主持会议,并对进一步推进党史学习教育提出要求。校党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组成员、二级党组织书记参加会议。

王寒松围绕“明理与行动自觉”作专题研讨中心发言。他带领大家共同学习习近平总书记对于党史学习教育的重要论述,以“中国共产党的成功与自觉的关系”为切入点,通过回顾党的百年征程,深刻阐释了中国共产党是世界上独一无二的具有高度理论自觉的政党,重点介绍了中国共产党善于将理论自觉转化为行动自觉,注重“理论联系实际”的优良作风。他强调,当前正处在总结“十三五”、规划新周期的关键节点,要善于以史明理、以史鉴今,用理论指导实践,总结经验再出发,推动“十四五”开好局、起好步,高质量开启一流大学建设新征程。

王寒松结合习近平总书记重要贺信精神,对进一步推进党史学习教育,加快推动一流大学建设提出要求。他指出,此次贺信精神,同习近平总书记关于教育的系列重要论述精神一脉相承,体现了对高等教育贯彻党的教育方针、坚定社会主义办学方向,践行“四个服务”、建设世界一流大学,落实立德树人根本任务一以贯之的要求。要把学习贺信精神,同学习习近平总书记关于教育的重要论述、同党史学习教育结合起来,把贯彻落实成效落脚到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来,进一步提升立德树人能力,推动一流大学建设。

王寒松强调,进一步推进党史学习教育要突出“深”“实”“效”三个方面。一是突出“深”。要深入到理论、深入到知识体系,坚决避免片面化和碎片化学习;要深入到历史观的构建、掌握思想方法,通过学习党史掌握唯物史观;要深入到思想感情中去,解决世界观、人生观、价值观的问题,坚定信仰信念,满怀感情,学好学深;要自上而下深入基层、使党史学习教育与四史学习教育相互配合、相互呼应,深入落实、认真开展“我为师生办实事”活动。二是突出“实”。要实实在在学,一级带一级学,学校领导班子要率先垂范,各二级党政领导班子要发挥“头雁作用”,以上率下将学习教育延伸到基层、落实到师生;要实实在在做,学行并进,积极补短板、强弱项,把学习成效转化为推动学校高质量发展的工作成效。三是突出“效”。要在学习党的创新理论上有收效,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要在提升思想境界上有收效,不断加强自身修养,坚守共产党人的理想人格和道德风范;要在推进学校事业发展上有收效,切实为师生办实事、谋福祉,积极主动聚焦一流大学建设,以“四个服务”为指引,为兴校强国作出应有贡献。

会上,党委常务副书记姜德学,党委常委、副校长毕明树围绕“明理与行动自觉”分别作中心发言。

姜德学在发言中围绕“科学真理”“价值理念”“理政经验”“理想追求”四个关键词谈学习体会。他表示,学史明理就是要坚持马克思主义的科学真理,坚持“以人民为中心”的价值理念,坚持重视历史学习的理政经验,坚持干事创业的理想追求,以勇于担当、攻坚克难、积极作为的实际行动,为一流大学建设作出应有贡献。

毕明树在发言中表示,作为教育工作者,要把党史学习教育融入立德树人全过程,紧紧抓住党的领导“主心骨”,把握前进方向;紧紧把握实事求是“关键词”,探索前进道路;紧紧依靠人民群众“向心力”,增强前进动力,以“红色养分”赓续“红色基因”,以实实在在的业绩庆祝建党100周年。

党委副书记、副校长宋丹汇报学校党史学习教育工作开展情况及下一步打算。

党委宣传部常务副部长、新闻中心主任刘洁传达党史学习教育领导小组印发的《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》。

马克思主义学院梁大伟教授围绕“新民主主义革命时期历史”作辅导报告。

上一条:校党委理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
下一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议开展党史学习教育专题联学