大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神研讨和第三轮党史学习教育专题研讨

日期:2021-06-01 作者: 点击:[]

5月26日下午,学校在主楼中心会议室召开党委理论学习中心组学习会议,将学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神与党史学习教育结合起来,围绕学好“青年”单元、学好“师德”单元、学好“党建”单元,开展学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神研讨;围绕“崇德与模范带动”开展第三轮党史学习教育专题研讨。校党委理论学习中心组成员,党史学习教育领导小组成员参加会议。

校党委书记王寒松围绕进一步学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,不断推进党史学习教育走深走实提出四点要求。一是崇德立身,永葆共产党人政治本色。要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德,将党史学习教育成果转化为忠贞的政治本色,不断为学校事业发展贡献力量。二是率先垂范,将模范行为转化为推动一流大学建设、服务师生的实际成效。要心怀“国之大者”,自觉加强政治历练,勇于担当,贯彻好党的教育方针,落实好立德树人根本任务,以实际行动诠释对党的忠诚。三是抓住关键,切实加强师德师风建设,提高教师立德树人能力水平。要始终从“两个大局”的高度,切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉,引导全校教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。四是立足根本,坚持党的领导,不断提升党的建设工作质量和水平。要以党的政治建设为统领,以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,抓紧抓实支部建设,深入推进全面从严治党,为学校高质量发展提供坚强保障。

王寒松强调,要在学懂弄通做实上下功夫,进一步明确学懂弄通做实三者相互渗透,是从认识到实践,从实践到认识再到实践的过程,在真正学懂中领会到位,在深化认识中提高认识,在实际行动上贯彻落实,在学思践悟中融会贯通,做到真学真懂真信真用,以上率下,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断推进党史学习教育走深走实,凝心聚力推进一流大学建设。

校党委常务副书记姜德学围绕“以政治建设为统领,加强党对高校的全面领导”发言,他表示,坚持党对教育事业的全面领导,是中国高等教育蓬勃发展的根本保障。加强高校党的全面领导必须严抓党的政治建设,要统筹“两个大局”、心怀“国之大者”,做到坚定政治信仰,加强政治领导,提高政治能力,涵养政治生态,毫不动摇地推进党的政治建设,坚持马克思主义指导地位,坚定社会主义办学方向,坚守立德树人根本任务。

校党委副书记、副校长宋丹在发言中表示,学史崇德就是要明大德、守公德、严私德,要引导青年践行学史崇德的要求,将学史崇德与学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话相结合,与传承大工红色基因教育相结合,与落实立德树人根本任务相结合,真正做到明理,增信,崇德,力行,结合巡视整改和党史学习教育,切实推进解决师生急难愁盼,着力攻坚克难,让“学党史、悟思想、办实事、开新局”落实见效。

校党委常委、副校长姚山在发言中表示,师德是教师素质的首要标准,作为一名高校教师,要努力做到强化品德修为,加强师德修养,既要做学问之师,又要做品行之师,不断筑牢政治信仰,培育人格修为,锻造爱生情怀。同时作为一名双肩挑干部还要增强服务意识,提升工作能力,以至诚奉献的精神服务广大师生,不断为学校培养德智体美劳全面发展的一流人才,为一流大学建设贡献力量。

校党委常委、组织部部长杨炳君围绕“夯实基层党组织,推动学校基层党建工作高质量发展”发言,他表示,我们党高度重视基层组织建设,其中基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻党中央决策部署的最后一公里,要驰而不息加强学校基层党组织建设,坚持党建与学校中心工作相结合、与教学科研管理相协同,切实以高质量的基层党建工作引领推动学校事业高质量发展。

副总会计师冯宝军在题为“学史崇德赓续精神血脉,提升担当能力”的发言中表示,学史崇德就是要从百年党史中汲取奋斗力量,传承红色基因,厚植“国之大者”情怀,践行一流大学使命,全面深化财务改革,探究财务治理之道,大力提质增效,让每一分钱都用在刀刃上,推动学校财务管理工作再上新台阶,为学校“十四五”开好局、起好步贡献力量。

校长助理郭金明作题为“心怀‘国之大者’潜心立德树人”的发言,从教师“为人为学”的角度谈做“大先生”就要务道、守正、力行;就要悟道、崇德、示范;就要传道、授业、解惑。“大先生”要使自己并教育学生不仅“要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求”,更要“坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。”

党委教师工作部部长、人事处处长卢玉峰围绕“潜心立德树人当好老师做‘大先生’”发言,他表示,教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平,要着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,围绕培养社会主义建设者和接班人根本任务,为建设一流大学作出更大贡献。

上一条:校党委理论学习中心组传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上关于科技成果评价的讲话及会议精神
下一条:贯彻落实回信精神 推动事业高质量发展 学校党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党委常委(扩大)会议 传达学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神 重温习近平总书记关于教育的系列重要回信精神