大连理工大学 | 大工新闻网

学典型
学典型

华东师范大学“四个突出”加强师德师​‍风建设

日期:2020-12-18 作者: 点击:[]

华东师范大学“四个突出”加强师德师风建设

华东师范大学深入贯彻落实全国教育大会精神,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的首要标准,强化长效机制建设,加强思想政治教育,完善师德考核与监督,推动师德师风建设不断深化,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

突出“机制”引德,强化教师思政工作。明确党委书记、校长是教师思想政治工作、师德师风建设的第一责任人,每年为新进教师讲授入职“第一课”。成立党委教师工作部,完善制度设计、机构保障,加强教师思想政治教育和核心价值观引领。每年以问卷调查、个案访谈、座谈等方式,了解掌握教师思想状况。健全“横向协同、纵向联动”的教师思想政治工作新格局,横向上建立党委教师工作部与纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、工会等部门协同的工作机制;纵向上健全教师思想政治工作领导小组(师德建设委员会)、党委教师工作部、基层单位师德建设工作组、教工党支部、教师五级工作体系。不断完善师德师风激励机制,设立教书育人、科学研究、管理服务三大贡献奖,构建学校、部门两级专项奖表彰奖励体系。

突出“学研”养德,夯实师德师风根基。学校党校将教师思想政治工作摆在重要位置,探索“4+10+X”教学形式,在一体化的教学体系中加强教学的分类指导。围绕“信仰、视野、素养、能力”4大教学板块开发培训课程,设立理论报告、案例教学、跟岗实习、经验分享、主题研讨、拓展训练、媒体沟通、专题调研、方案撰写等10个教学环节,紧密结合学员的特点和需求,灵活设计培训课程。在党员、干部培训方面,以增强党性和加强党性党风教育为重点,以提高政治素养和管理能力为中心,突出党性锤炼与管理实践;在骨干教师和各类人才培训方面,以提升专业能力的可持续发展为核心,突出师德师风和岗位贡献。依托重要时间节点举办各类教师座谈会、研讨会,广泛听取广大教师意见建议。设立“新时代教师队伍建设研究项目”“教师思政与师德师风建设”专题,加强问题研究与实践应用。设立青年发展基金项目,持续助力青年教师成长,近3年共资助项目120个。

突出“规则”立德,落实“师德第一标准”。贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确教师职业行为规范。制定《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《预防与处理师德失范行为实施办法》《教师校外兼职管理办法》完善教师职业规范体系。严把教师“入口关”,将政审作为教师聘用的前提条件。明确把思想政治与师德师风情况作为教师考核、晋升、人才计划申报、评奖评优等的首要标准,专设师德师风监督邮箱和举报电话,形成院系党委监督、师生监督和社会监督的立体化监督体系。依法依规处理监督举报,建立工作台账,保证事事有回复、件件有结果。

突出“育人”润德,激发教师爱岗敬业。培育创建10个“立德树人教师团队”,凝聚不同学科的优秀教师,担当立德树人使命。选聘两批“青年科学家班主任”“青年学者班主任”“机关青年骨干班主任”近百人,在育人实践中提升育德意识与育德能力。推进“教师工作站”建设,将两校区教师休息室升级改造为集休息、工作、研讨、调研、展示等功能为一体的教师工作站,打造教师工作的服务窗口和师德文化的陶铸空间。开展“我和我的老师”主题征文活动,引导师生校友感念、致敬老师,挖掘学校“师德资源”,营造尊师重教的良好氛围。在教师节、毕业季等节点开展“感恩吾师”等活动,将尊师重教的观念融入学生价值体系。编辑出版《师魂》《文脉》《丽娃记忆:华东师大口述实录》等丛书,以老带新、以老励新,弘扬优良办学传统。支持师生共同创作《孟宪承》《伯群校长》等原创话剧。2017年以来,共有162名教师荣获“全国高校黄大年式教师团队”“全国模范教师”“最美奋斗者”等荣誉称号。

来源:教育部网站

上一条:西安交通大学“五个着力”扎实推进美育工作
下一条:兰州大学坚持以学生为中心扎实开展美育工作